вторник, 27 января 2015 г.

Индейка, запеченная в духовке и соус "Греви" (ROAST TURKEY AND GRAVY)

День Благодарения в США отмечают обязательным запеканием индюшки. Дело это хлопотное и занимает несколько часов. Но оно того стоит. Очень вкусно!
Ниже приведу время приготовления индюки в зависимости от размера птицы. Очень важный фактор не пересушить птичку и в тоже время не вынимать сырой. Для точного определения готовности нужен градусник. Его втыкают в индюшку во время готовки и проверяют температуру внутри. Готовая птица должна быть 160F или 70C.




Ингредиенты:
целая индюшка
350 гр. сливочного масла
750 мл. белого вина
соль, перец, зелень
небольшой кусок марли
для соуса "Греви" (Gravy)
70 гр. сливочного масла
50 гр. муки
125 мл. белого вина
1 л. куриного бульона
соль, перец

Время приготовления индюшки зависит от размера птицы. 
2,5 кг - 3 кг    2,5 часа
3 кг - 4,8 кг    3 часа
4,8 кг - 8 кг    3,5 часа
8 кг - 10 кг     4 часа
10 кг - 11 кг    4,5 часа
11 кг - 13 кг    5 часов

Если птица была заморожена, то ее необходимо размораживать 1-2 дня в зависимости от веса.
Размороженную индюшку помыть, обсушить и дать ей постоять при комнатной температуре 2 часа. Внутрь птицы я обычно кладу овощи и немного зелени. Оригинально нужно делать "стаффинг" из хлеба, но я пропускаю этот пункт и делаю по-своему. 
Сливочное масло (мягкое) вкладываем под кожу индюшки. Аккуратно.


Готовим маринад, которым будем смачивать птичку. Растопленное сливочное масло соединяем с белым вином. Венчиком перемешиваем.
В этом маринаде вымачиваем кусок марли. Выжимаем. Накрываем марлей грудку индюшки.


Индюшку ставим в духовку. Температура 200С на нижний уровень духовки. 
Через каждые 30 минут вынимаем птичку и смачиваем марлю маринадом. Лучше для этих целей брать кисточку. При таком способе запекания грудка не пересушивается.
За 30 минут до окончания времени запекания снимаем марлю с индюшки. Ставим в духовку зажариваться дальше.


Когда индюшка уже готова. Лучше дать ей немного постоять перед нарезкой. Минут 10-15. 
В это время готовим соус. 
Ставим противень (в котором запекали индюшку) на конфорку на средний огонь. Добавляем сливочное масло и муку. Помешиваем венчиком. 


Далее вливаем белое вино. Куриный бульон. Даем соусу загустеть и выпарить лишнюю влагу. Соль, перец по вкусу.


Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий