пятница, 17 октября 2014 г.

Бигос (тушеная капуста по-польски) (BIGOS)

Идеальное блюдо для осени. Но предупреждаю, придется повозиться с тушением и нарезкой ингредиентов. 

Два вида капусты, три вида мяса и вкусный соус. Бигос понравится всем. Если планируете давать детям, то не добавляйте вино. Вкуснее бигос на второй день. Когда настоится.




Ингредиенты:
700гр. квашеной капусты
1 небольшой кочан капусты
500 гр. свинины
200 гр. копченой грудинки с жиром или бекона
200 гр. копченых колбасок
1 луковица
6 шт. чернослива
100 гр. сушеных грибов или свежих
1 бокал сухого красного вина (230 мл.)
1 литр воды
лавровый лист
соль, перец

В большую жаропрочную кастрюлю складываем капусту нарезанную не очень мелко, лук, порезанный кубиками и квашеную капусту. Сок, с квашеной капусты, если имеется необходимо слить. 


Нарезаем грибы (сухие необходимо предварительно замочить). Я брала свежие грибы. Чернослив тоже следует нарезать на небольшие кусочки. Отправляем нарезку к капусте. Наливаем 1 литр воды и ставим на небольшой огонь.


В сковороде обжариваем грудинку, колбаски и перекладываем их к капусте. В жире, который остался в сковороде обжариваем свинину, нарезанную на небольшие кусочки. Обжариваем слегка для корочки, не до полной готовности. Перекладываем мясо к капусте.


Специи на данном этапе не добавляем. Лишь слегка перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь. Тушится бигос около 3 часов. Каждые 20 минут необходимо слегка перемешивать бигос. Если воды мало, то необходимо подлить. Капуста не должна подгореть ко дну. Через 1.5 часа тушения влить красное вино. 


После окончания времени тушения добавить специи - соль, перец.

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий