Название этого польского лакомства произошло от слова "перченый" т.е. торт с большим количеством приправ. Аромат корицы, гвоздики, имбиря навевают рождественское настроение, поэтому в преддверии новогодних праздников я бы его и готовила.
Торт выпекается быстро. В качестве крема необходим сливовый джем. Я брала готовый магазинный. С домашним было бы еще вкуснее.
Ингредиенты:
для теста:140 гр. масла, плюс немного для смазывания формы
300 гр. меда
100 гр. светло-коричневого сахара
375 гр. муки
3 ч. ложки молотого имбиря
1 ч. ложка молотой корицы
1/2 ч. ложки молотой гвоздики
1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
1/4 ч. ложки молотого черного перца
3 яйца
для крема:
200 гр. сливового джема
грецкие орехи для украшения
Масло, мед и светло-коричневый сахар выкладываем в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь. Все ингредиенты должны растопиться. Смесь остудить.
В муку добавляем специи. Имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, черный перец. Все туда и венчиком перемешиваем.
С помощью миксера соединяем муку и растопленный мед. В процессе перемешивания тесто становится более плотным и однородным. Добавляем яйца по одному.
Тесто выкладываем в форму (у меня круглая, но и квадратная будет работать). Выпекаем при температуре 160С около 55 минут. У меня все получилось, хотя обычно духовка не очень радует. Красавец! Поднялся, пропекся. А аромат в доме стоит просто потрясающий!
Корж остудить. разрезать на две части и смазать джемом. Сверху украсить грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий