четверг, 9 июля 2015 г.

Рецепт фрикаделек как в IKEA (Köttbullar)

Делюсь рецептом приготовления тефтелей как в IKEA. Тефтели лучше делать маленькими на один укус. В моем случае они получились немного больше, чем я планировала. Второй раз уже учла свои ошибки. Соус невероятно вкусный. Обволакивающий, сливочный! 

Ниже приведу рецепт на английском, где в фарш тефтелей добавляют обжаренный лук. А то несколько кулинаров спорили на этот счет. 
Тефтели получаются такие же как в IKEA, но вкуснее! Специи обязательно добавляйте в фарш - душистый перец и мускатный орех. Они дают этот специфический деликатный аромат.




Ингредиенты:
1 луковица
400 гр. свиного фарша
400 гр. говяжьего фарша
70 гр. молотых сухарей
2 сырых желтка
1/4 ч. ложки душистого перца
1/4 ч. ложки мускатного ореха
для соуса:
50 гр. сливочного масла
50 гр. муки
1 литр мясного бульона
170 гр. сметаны
соль, перец, зелень

Один из вариантов приготовления тефтелей как в IKEA (для тех кто спорил о жареном луке в фарше)


В фарш добавляем обжаренный лук, желтки, специи, хлебные молотые сухари. Формируем шарики и обжариваем их с двух сторон. До готовности не доводить, так как они еще будут тушиться в соусе.


Готовим соус. В сковороде, где жарили тефтели растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Пару минут обжариваем ее.


Вливаем бульон. Пусть покипит пару минут на среднем огне. Как только чуть загустел добавляем сметану. Опять же ждем когда сметана разойдется. Помешиваем и следим.


В соус добавляем тефтели и тушим 10-15 минут. С картофельным пюре просто восхитительно!

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий